Certificação vai proteger autenticidade e valorizar tradição produtiva da região
O tabaco e os charutos do Recôncavo Baiano deram um passo decisivo rumo ao reconhecimento nacional e internacional. A Associação dos Produtores de Charutos Artesanais do Brasil (APCAB) apresentou, nesta segunda-feira (1º), na sede da FIEB, em Salvador, o projeto que vai garantir aos produtos do setor o selo de Denominação de Origem (D.O.). A iniciativa reuniu representantes das principais empresas que atuam na região, como Menendez Amerino, Danneman, JAMM Cigar e Monte Pascoal.
José Henrique, Ana Claudia, Anselmo Buss e Josè Antônio. Foto: Divulgação
A novidade visa deixar os produtores e produtos mais protegidos, mais valorizados e ainda mais fortalecidos, sendo considerada um marco histórico para o setor e para as comunidades locais. A certificação de origem, já adotada em produtos tradicionais brasileiros — como os vinhos do Vale dos Vinhedos (RS) e o café da Serra da Canastra (MG) — assegura a qualidade, a autenticidade e a reputação de artigos profundamente ligados ao território de onde vêm.
No Recôncavo, o selo reconhece o saber-fazer centenário de comunidades produtoras. As manufaturas de charutos artesanais seguem processos tradicionais que remontam ao início do século XIX na Bahia. Por ser totalmente manual, essa atividade — de mão de obra intensiva — tem grande relevância para a economia local, cuja produção permanece majoritariamente concentrada no estado.
De acordo com o vice-presidente da APCAB e presidente da Menendez Amerino, José Henrique Barreto, o projeto prevê duas certificações: o selo D.O. Tabaco do Recôncavo Baiano e o selo D.O. Charuto do Recôncavo Baiano. “Nossa expectativa é que o projeto esteja concluído em 18 meses”, afirmou.
Para o produtor e empresário José Antônio Martins Monteiro, proprietário da JAMM Cigar e diretor da associação, a Denominação de Origem trará impactos profundos no setor. “O selo combina proteção legal, diferenciação competitiva internacional e valorização cultural e territorial. Vai ainda ajudar a fomentar o desenvolvimento sustentável, a geração de renda, a permanência populacional, a reinserção produtiva e o turismo cultural no Recôncavo”, destacou.
A certificação reafirma o Recôncavo Baiano como referência nacional na produção de tabaco e charutos artesanais, fortalecendo a economia e preservando tradições que atravessam séculos..
Fotos: Divulgação

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